Вторник, 22.01.2019, 17:48
Tarasovka-Racing
Приветствую Вас Шпион | RSS
Главная | Техника езды на велосипеде - Форум | Регистрация | Вход
[ Новые сообщения · Участники · Правила форума · Поиск · RSS ]
  • Страница 1 из 1
  • 1
Форум » Велотехнологии » Полезная информация » Техника езды на велосипеде
Техника езды на велосипеде
SheriffДата: Четверг, 28.08.2008, 13:48 | Сообщение # 1
Истинный TR
Группа: Администраторы
Сообщений: 194
Статус: Offline
Общие правила безопасности при езде на велосипеде

1. Всегда надевайте шлем при езде на велосипеде. Использование шлема защитит Вас от травм головы. Шлем должен соответствовать стандартам безопасности и быть удобным.
2. Рекомендуется надевать защитные очки и специальную велоодежду.
3. Никогда не слушайте плеер или радиоприёмник через наушники во время езды. Это отвлекает вас от происходящего на дороге, что может быть очень опасно.
4. Так как Вы являетесь участником движения, управляющим транспортным средством, выполняйте все требования правил дорожного движения, подчиняйтесь сигналам светофоров, требованиям дорожной разметки, дорожных знаков; ездите только в разрешенном направлении по улицам (дорогам) с односторонним движением и т.д.
5. Всегда контролируйте вашу скорость движения. Скорость движения должна зависеть от состояния дороги и опыта велосипедиста.
6. Правильно подавайте сигналы рукой при повороте, торможении и остановке. Вытянутая налево левая рука означает поворот налево, согнутая в локте вверх левая рука означает поворот направо, опущенная вниз левая рука означает остановку.
7. Держитесь правой стороны дороги, никогда не пользуйтесь полосой встречного движения.
8. Не катайтесь вдвоём на велосипеде, геометрия рамы которого и компоненты не предназначены для удвоенной нагрузки.
9. Всегда внимательно следите за дорогой: рытвины, решётки водостока, мягкие и глубокие обочины могут стать причиной аварий и, как следствие, травм. Преодолевать железнодорожное полотно или решётки водостока нужно осторожно, направляя велосипед под углом 90°. Если нет уверенности в состоянии дороги, лучше преодолейте препятствие или такой участок дороги, спешившись.
10. На автодорогах нужно быть особенно внимательным. Нельзя забывать о том, что велосипедисты менее заметны на дороге, чем автомобили и мотоциклисты. Использование габаритных сигналов, звонков и велоодежды со специальными отражающими полосками снизит возможность опасных ситуаций на дороге. Необходимо также научиться останавливать велосипед в любой момент.
11. Всегда соблюдайте необходимую для остановки дистанцию до подвижного или неподвижного объекта. Соотносите необходимый тормозной путь и усилия торможения с состоянием дороги.
12. Не следует ездить, не придерживая руль руками. Лучше использовать грипсы (ручки на руле), которые помогут предотвратить потерю управления велосипедом даже при малейших неровностях дорог.
13. Следует избегать использования предметов, свободно свисающих с руля. Они могут попасть в спицы или спровоцировать непрогнозируемый поворот руля.
14. Несколько велосипедистов должны двигаться в колонну по одному.
15. Не следует ездить на велосипеде после приема медикаментов, нарушающих координацию движений или влияющих на скорость реакции.
16. Даже соблюдая правила движения, будьте предельно внимательны, так как не все участники дорожного движения обладают большим опытом и хорошо знают правила движения велосипедов.

Езда в дождливую (влажную) погоду
Старайтесь избегать езды под дождем, а так же частичного или полного погружения велосипеда в воду. Влага может сильно сократить ресурс, срок службы компонентов Вашего велосипеда или даже полностью вывести их из строя. В дождливую (влажную) погоду тормоза работают с меньшей эффективностью, чем в сухую, поэтому Вы должны принять во внимание увеличение тормозного пути. Нужно помнить, что в условиях мокрой погоды снижается видимость и сцепление с дорогой. При поворотах на скользких поверхностях нужно снижать скорость.

Берегите подшипники от попадания в них влаги! Попадание в них влаги приводит к появлению в них ржавчины и выводит подшипники из строя. При попадании влаги в подшипники немедленно обратитесь в веломастерскую.

Езда в темноте и ночью
Езда ночью или в других условиях ограниченной видимости очень опасна! Ваш велосипед укомплектован световозвращателями. Световозвращатели должны быть чистыми и правильно установленными. Помните, что световозвращатели не помогут Вам лучше видеть или быть увиденными в полной темноте. Ночью используйте светящиеся переднюю фару и задний фонарь. Для того чтобы сделать себя более видимым ночью, надевайте яркую одежду со светоотражающими полосками.

Внимание!
Как любое механическое устройство, каждый велосипед и деталь, установленная на него, имеет ограниченный срок эксплуатации, зависящий от условий эксплуатации и нагрузок. Кроме того, это зависит от конструкции, применяемых материалов и от периодичности обслуживания.

Ваш велосипед не предназначен для прыжков, выполнения трюков, спусков с крутых гор или любых других экстремальных способов катания. Поломки, вызванные неправильной эксплуатацией велосипеда, влекут за собой снятие велосипеда с гарантии.

Падения приводят к повышенным нагрузкам на велосипед и его компоненты. Рамы или компоненты под воздействием высоких нагрузок могут приобрести преждевременную усталость, которая вызовет их непредсказуемое разрушение. Такая поломка может привести к потере управления и, как следствие, серьёзным травмам или даже летальным исходам.

Регулярно проверяйте весь велосипед на предмет обнаружения следов нагрузок. Потёртости, трещины, вмятины, деформации или отслоение краски являются признаками усталости, вызванной нагрузками. Несмотря на то, что более лёгкие рамы и компоненты иногда могут иметь более долгий срок службы, чем тяжёлые, нужно помнить, что такие велосипеды и компоненты требуют более тщательных и частых проверок.

 
SheriffДата: Четверг, 28.08.2008, 13:50 | Сообщение # 2
Истинный TR
Группа: Администраторы
Сообщений: 194
Статус: Offline
Перед первым выездом на велосипеде

Итак, вы - счастливый обладатель велосипеда. Вот он стоит - новенький, чистый (пока) и блестящий. Хочется побыстрее выкатить его во двор, сесть на него, и поехать. Но сначала надо подготовить его к выезду.

Регулировка велосипеда по росту.
Предположим, что при покупке размер рамы был выбран правильно. Теперь, для комфортного и безопасного катания, надо отрегулировать седло и руль по росту велосипедиста. Начинать следует с седла.

Высота седла - должна быть такой, чтобы нога свободно доставала пяткой до педали в самом нижнем положении (H), при этом нога должна быть полностью распрямленной. Естественно, перед регулировкой надо обуть ту обувь, в которой вы собираетесь кататься. Если седло установлено слишком низко, то мышцы ног не смогут работать в оптимальном режиме, что быстро приведет к усталости. А если седло установлено слишком высоко, то на велосипед будет трудно залезать и слезать, а во время езды нога не будет доставать до педали.

Наклон седла - Зависит только от личных предпочтений. Кому-то нравится, чтобы носок седла был немного поднят, а кому-то, наоборот, хочется его немного наклонить вниз. Если слишком сильно задрать вверх, то при езде возможен дискомфорт в области промежности, а слишком низко опущенный носок седла может привести к быстрой усталости рук, по тому, что велосипедист будет опираться руками. Сначала попробуйте установить седло горизонтально, а потом, в процессе езды, подберете наиболее комфортное положение.

Горизонтальное положение седла - должно быть отрегулировано так, чтобы расстояние от носка седла до выноса (L) было равно расстоянию от локтя до кончиков пальцев.

Обратите внимание! Обязательно проверьте, чтобы подседельный штырь был вставлен в трубу рамы на глубину не менее 5-6 см. На подседельном штыре нанесены метки, которые определяют эту минимальную глубину. Если при комфортном положении седла эти метки оказываются выше верхнего среза подседельной трубы, то следует приобрести подседельный штырь большей длины.

Регулировка руля
Не все велосипеды имеют возможность регулировки руля в достаточно широких пределах. Так, на велосипедах с безрезьбовыми рулевыми колонками руль можно поднять лишь на несколько миллиметров, установив проставочные кольца. Уменьшить высоту руля на таких велосипедах можно, только установив вынос с другой геометрией, или применив вынос с возможностью регулировки. Высота руля зависит от той посадки, в которой вы собираетесь ездить. Если вы намерены ездить по дорогам с автомобильным движением, то высота руля должна быть такой, чтобы спина велосипедиста была наклонена под углом примерно 30° к вертикали. Если руль поднят слишком высоко, то затрудняется движение в гору, а при слишком низко опущенном руле труднее контролировать дорожную обстановку. Для шоссейных велосипедов посадка должна быть более низкой.

Проверка исправности перед выездом
Чтобы поездка доставила удовольствие, и не была омрачена неожиданными поломками - травмами, не поленитесь и проверьте исправность велосипеда. Это не займет много времени. В Правилах Дорожного Движения сказано, что водитель обязан проверять перед выездом и обеспечивать в пути исправное техническое состояние транспортного средства. Поскольку велосипед является самым настоящим транспортным средством, а велосипедист - его водителем, то надо выполнять надо и все требования правил, относящихся к техническому состоянию велосипеда.

В соответствии с этим, перед каждым выездом на велосипеде надо проверить исправность тормозов и рулевого управления.

Убедитесь, что руль жестко закреплен в выносе, а рулевая колонка не имеет люфта.
Проверьте надежность крепления подседельного штыря в трубе рамы.
Нажмите и отпустите тормозные рукоятки несколько раз. Они не должны упираться в ручки руля. Проверьте, что тормозные колодки ободных тормозов прижимаются к ободьям всей плоскостью.
У гидравлических тормозов проверьте отсутствие утечек тормозной жидкости..
Для ободных тормозов - покрутите оба колеса при отпущенных тормозах, убедитесь, что тормозные колодки не касаются ободьев и покрышек.
Проверьте давление в шинах.

Если планируется езда в темное время суток, то проверьте исправность осветительных приборов и отражателей.

 
SheriffДата: Четверг, 28.08.2008, 13:57 | Сообщение # 3
Истинный TR
Группа: Администраторы
Сообщений: 194
Статус: Offline
Основные правила техники педалирования на велосипеде приблизительно следующие. Педали необходимо крутить, а не давить на них. Не крутите 'медленно - но верно' большую передачу - лучше с вашим рабочим каденсом (частотой вращения педалей) использовать более низкую передачу на больших оборотах. Старайтесь ехать в седле столько сколько возможно (не вставайте зря) - этим вы экономите силы. На затяжных подъемах не напрягайте все тело - сконцентрируйтесь на дороге, дыхании и вращении педалей - но старайтесь держать тело расслабленным. Теперь рассмотрим все эти правила подробнее.

Во первых - в отличии от распространенного мнения - педали велосипеда надо именно крутить (по воображаемому кругу вдоль оси каретки), а не давить на них.

Такая техника педалирования называется 'spinning', она подразумевается педалирование с высокими 'cadence' и с низким сопротивлением, вместо того, чтобы только давить на педали вниз на более высокой передаче(как это предпочитают делать новички). Будучи используемой должным образом, техника spinning будет требовать меньше энергии, более равномерно распределяет нагрузки на колени и мышцы ног, и позволять вам ехать быстрее и дальше с намного меньшей усталостью.

Выполняя технику педалирования spinning (для данной техники очень желательно наличие туклипсов или автоматических контактных педалей), вы должны поддерживать частоту вращения педалей 60-90 rpm ОБОРОТОВ В МИНУТУ. Концентрируйтесь на том, чтобы при педалировании ваши ноги описывали круги вокруг центра каретки (круговое педалирование). При круговом педалировании, вы прикладываете силу в течение полного оборота педалей, а не только на движении вниз. Для дополнительного усилия вы должны тянуть руль назад и вниз в течение каждого поворота педалей (пока сидите на седле велосипеда).

Крутите педали велосипеда плавно, вращая шатуны по кругу (а не давя на педали на большой передачи). Тяните вверх педали из нижнего положения, проталкивайте педаль вперёд, когда она находится в верхнем положении, давите носочком вниз и 'вытягивайте' педали из нижнего положения.

Пробуйте потренироваться, педалируя одной ногой, пристегните одну ногу к педали (туклипс или контакты) и давите вперед, вниз, назад и вверх на 'обратном ходе' (только одной ногой). Почувствуйте, что на каждом обороте педали усилие распределяется равномерно по всей длине кругового движения. Продолжайте вырабатывать технику кругового педалирования пока педалирование одной ногой будет равномерным не будет судорожным, порывистым и не будет 'мертвых точек'.

На медленных, крутых подъемах, прижмите локти к туловищу. Это помогает удерживать переднее колесо от блуждания и дрейфа, поскольку вы медленнее утомляетесь.

Во вторых - не стоит медленно (с каденсом ниже 60rpm) крутить большую передачу - лучше с вашим рабочим каденсом (частотой вращения педалей) использовать более низкую передачу на больших оборотах. Опыт мировых соревнований показывает - что для долгой работы коленей без травм - лучше педалировать часто (60-90rpm). К тому же экономичность медленного педалирования на высокой передаче - это иллюзия, именно такое педалирование вызывает наибольшую усталость. Именно по этой причине в велосипедных школах так тщательно вырабатывают 'педаляж'.

Для подсчета каденса можно использовать как отдельные приспособления - так и велосипедные компьютеры с подсчетом каденса (к примеру Велокомпьютер SigmaSport 1600 с дополнительным устройством), ну или же считать самому в уме - к примеру счет 'раз-ии' - это приблизительно секунда, правда держать 90rpm будет сложновато с таким счетчиком.

В третьих - техника 'танцовщицы' (педалирование стоя) обеспечивает более высокую тягу и скорость (без встречного ветра) - но при этом ведет к быстрому переутомлению по сравнению с педалированием сидя в седле. Данную технику надо использовать, если вы не можете 'забраться' на гору сидя в седле, если вы чувствуете в себе силы нагнать соперника или просто надо на не продолжительный срок сменить позу. При данной технике стойте на педалях низко насколько возможно. Вы должны прилагать ваш вес главным образом к заднему колесу. Не используйте чрезмерно низкую передачу, иначе вы непременно забуксуете на первом же препятствии или будете тратить вашу энергию в пустую. При изменении положения от положения сидя - к положению стоя, убедитесь, что переключились на более высокую передачу, которая позволит прикладывать больше силы. Езда на низкой передаче в положении стоя приведет к тому, что вы будете тратить впустую слишком много энергии.

Дополнительное усилие при положении стоя достигается техникой 'pulling': чтобы вложить большее усилие в каждый оборот педалей используйте ваши руки, чтобы приблизить ваше тело к рулю. Это поможет вашей ноге в нажатии на педаль, добавляя, таким образом, больше мощи к нажатию на педаль.

Но все же - поддерживайте положение сидя максимально долго (даже если вы использовали самую низкую передачу), вставание (техника 'танцовщица') только утяжелит обеспечение необходимой тяги, требуемой для езды в гору.

Так же пробуйте чередовать ваше положение при длительной езде на велосипеде (или при затяжном подъеме) - начните сидя, и по мере подъема, аккуратно переключайте на более высокие передачи и переходите в положение стоя. В каждом положении используется различный набор мускулов, таким образом, чередование между этими двумя положениями, дает вашим мускулам отдых.

В четвертых - не напрягайтесь wink Будьте расслаблены. Чтобы сохранить энергию, всегда оставайтесь расслабленными. Не делайте напряженным ваше лицо и верхнюю часть тела на подъеме. Держите все свободным, чтобы экономить энергию. Концентрируйтесь на дыхании, и поддерживайте ритм глубокого и устойчивого дыхания. Это будет препятствовать появлению одышки. Не хватайтесь мёртвой хваткой за руль, согните руки в локтях, расслабьте туловище.

 
SheriffДата: Четверг, 28.08.2008, 13:57 | Сообщение # 4
Истинный TR
Группа: Администраторы
Сообщений: 194
Статус: Offline
Торможение на велосипеде

Нормальная ситуация. Обычно все через это проходят и, в конце концов, на собственных шишках более-менее осваивают это непростую науку называемую торможение. Но, как говорится, на своих ошибках пусть учатся другие, а мы попробуем поучиться на чужих, или хотя бы подготовимся морально и теоретически (к сожалению, без шишек, синяков и ссадин всё равно не обойтись), хотя в этом случае количество , а главное и размер шишек и синяков существенно может уменьшится).

В этой статье я не претендую на то, что Вы получите ответы на абсолютно все вопросы, которые может поставить перед Вами дорога. Но надеюсь, что достаточно полный обзор вариантов торможения будет Вам полезен.

Написал я это и задумался … Торможение, что это такое? Казалось бы всё понятно. Загляни в энциклопедию, например Кирилла и Мефодия, и получи ответ — «тормозить — Замедлять движение при помощи тормоза». Но ведь вся штука заключается в том, что обычно всех не очень интересует чем замедлять (хотя и об этом надо бы упомянуть), а интересует, как замедлять, это самое движение в той конкретной ситуации, в которую нас поставила дорога. Конечно можно попытаться «надавать» советов на все случаи жизни, но всё равно рано или поздно Вы окажитесь в ситуации когда советов не хватит, а самое главное – торможение должно быть доведено до автоматизма и думать в экстренных случаях просто некогда. Спасает лишь то, что в торможении есть несколько правил, применение которых, в большинстве случаев, помогает принять правильное решение.

Ну а теперь поговорим об основах устойчивости велосипеда. Если кто-то не понял почему именно о ней, то спешу напомнить, что именно потеря устойчивости приводит к падениям при неправильном торможении.

Основы устойчивости
Велосипедист подобен циркачу и управляет своим велосипедом, используя законы физики (хотя и не всегда об этом догадывается). И если достаточно легко догадаться, что вращающиеся колёса наделяют наше средство приятным преимуществом сохранять устойчивость, а с ним и направление прямолинейного движения при вращении колёс, хотя при нормальных режимах и меньше, чем хотелось. Ну а то, что в продольном направлении, велосипед со своим седоком подобен рычагу с передней опорой, мало кто догадывается. Ну, начнём с самого простого, но, к сожалению часто игнорируемого (особенно при торможении) свойства – гироскопического эффекта вращающихся колёс (наиболее наглядно действие гироскопического эффекта проявляется в детской игрушке юла). На малой скорости эффект почти не заметен, а в полной мере проявляется при большой скорости. Проверить его действие можно, проехав несколько метров на минимальной скорости. Вы сразу почувствуете, что велосипед становится неустойчивым. Надеюсь, ушибиться Вы не ушиблись, но запомнили, и это Вам пригодится для понятия некоторых из советов в этой статье — вращение колёс повышает устойчивость велосипеда и чем больше скорость вращения, тем больше устойчивость (точнее повышается курсовая устойчивость).

И если не влезать в теоретические дебри, можно вполне сделать правильные выводы о поведении велосипеда в процессе торможения.

Вес системы велосипед-велосипедист и распределение давления колёс велосипеда на землю (асфальт, песок, грунтовка – без разницы). Эти силы выделены чёрным цветом. Велосипед с велосипедом на рис. 2 заменён виртуальным центром тяжести и системой рычагов с точкой опоры в месте касания переднего колеса. При торможении основная действующая сила — сила инерции. Её место приложения центр тяжести. На рисунке она, как и все силы при торможении нарисованы синим.

А теперь, посмотрим, что изменилось в картинке при торможении? А изменилось многое. Появление новой силы направленной вперёд по направлению движения, перераспределили силы давления колёс на грунт. И теперь получилась ситуация, что как будто центр тяжести переместился вперёд. Обычно заднее колесо несколько более загружено во время равномерного движения (седло сдвинуто ближе к заднему колесу). При торможении получается, как будто виртуальный цент тяжести переместился вперёд, и в некоторых случаях может выйти вперёд за точку опоры переднего колеса (т.к. направление результирующей сил веса и силы инерции направлено не вниз, а вниз-вперёд). Конечно, картина реальных сил несколько упрощена, но всё равно перемещение виртуального центра тяжести за точку опоры переднего колеса приведёт не к упрощённому, а к самому натуральному перевороту через переднее колесо. О более очевидном факте, что чем выше находится центр тяжести (для нас это увеличение расстояния F – E), тем легче можно перевернуться через точку вращения (для велосипеда это точка опоры переднего колеса о землю), я упоминать не буду.

Исходя из этого, можно сделать вывод, что чем ниже и дальше назад при торможении мы перенесём центр тяжести (а для нас единственная возможность выполнить это – перенести, так сказать «самую тяжёлую часть тела») за седло, тем сильнее можно тормозить без угрозы переворота.

А в самом деле переворот через переднее колесо — переворот «неправильный» и в 95% случаев (на гладкой дороге) при торможении велосипедист оказывается в положении «нижнего» относительно велосипеда не из-за переворота через руль, а при боковом падении. Более того, устойчивость теряется ещё до того момента, когда велосипед начинает задирать своё седло. Объяснение этого факта будет приведено в следующей главе.

А пока я надеюсь, что у Вас отложилась информация о влияния положения центра тяжести системы велосипед-велосипедист на устойчивость к переворотам через руль, и понятие о перераспределение силы давления на землю передним и задним колёсами при торможении. И надеюсь, что Вы поняли, что правильная посадка в процессе торможения одно из составляющих позволяющих не перейти торможению в падение.

 
Форум » Велотехнологии » Полезная информация » Техника езды на велосипеде
  • Страница 1 из 1
  • 1
Поиск:

Copyright MyCorp © 2019
Конструктор сайтов - uCoz